您现在的位置:首页 > 学校概况 > 学校文化 >
学校文化

1.办学理念

———— 携手做最好的自己

“ 携手”包含了对团结合作精神的呼唤和对同伴教育积极意义的倡导,可以是引领者指引前行的挥手,可以是同事间、同学间、家长间分工协作的牵手,可以是同伴间督促互帮的援手,可以是大家击掌相庆的拍手,可以是彼此间鼓励安慰的握手......

“做最好的自己”既是对个人(学校的每一位师生员工),也是对学校整体的要求,让我们了解自己、悦纳自己、发展自己;不好高骛远,不妄自菲薄,努力在各方面做到自己当下所能达到的水平和高度,就是最好的自己,并把追求“最好”当成一种习惯。

学校以学生入学基础为起点,以人生规划为目标,因材施教,跟踪指导,培养学生为实现人生梦想所必备的核心素养,致力于促进每位学生都能收获属于自己的成功。

2.校徽

湖南师大第二附属中学校徽设计寓意丰富,将办学理念、校训文化融为一体,校徽图案线条流畅,寓意深刻。

寓意一:整个外形轮廓似数字2,代表着学校名称——湖南师大二附中。

寓意二:中间的图案是取校训第一个字’仁‘的变体,阐释做人之根本。

寓意三:图案线条象征握手的形态,代表着”携手做最好的自己“的办学理念。

寓意四:图案又似飞舞的凤凰,寓意湖南师大二附中的未来会更加辉煌。

寓意五:整个图案极具动感,象征着师大二附中追求创新的精神品质,也象征着二附中师生的朝气与活力。

3.校 训

——— 仁、诚、恒、真

人的一生两件事:做人,做事。

仁:做人要仁,仁爱(湖南师大校训前两字)、仁义、仁让,仁是做人之根本。

诚:做人要诚,诚信、诚恳、诚朴,诚是做人之核心。

恒:勤奋比聪明更重要,坚持比梦想更重要,成功做事必须持之以恒。

真:千教万教教人求真,千学万学学做真人;做真事、真做事才能成功做事。

4.教 风

——— 严肃、严格、 严谨

严肃认真的教学态度,严格完整的教学要求,严谨细致的教学风格。

5.学 风

——— 自信、自律、自强

自信是学习的兴奋剂,自律是学习的强心剂,自强是学习的保健剂。

6、校风:

------静、净、竞、敬

静能生慧、净能生美、竞能生优、敬能生德。

7、工作作风:

————三思而行、言出必行、雷厉风行、完整执行


© 2016 All Rights Reserved 湖南师大第二附属中学
地址:长沙市高新区麓天路11号电话:0731-88996666(招生办) 88996600(校办)