【校训】仁  诚  恒  真  【学风】自信  自律  自强  【教风】严肃  严格  严谨
【校训】仁  诚  恒  真
【学风】自信  自律  自强
【教风】严肃  严格  严谨
 
您现在的位置:首页 > 学生发展 > 在国旗下 >
【国旗下的讲话】远离烟酒毒品,珍爱生命健康
作者: 管理员 文章来源:未知 发布时间:2017-06-19 点击数:
       各位老师、各位同学早上好!我是来自1612班的丁颖,我本次国旗下讲话的主题是远离烟酒毒品,珍爱生命健康。青少年抽烟酗酒甚至沾染毒品,明显是有害于学生自身健康和形象的,家长不希望自己的孩子与烟酒毒品沾边,学校也是明文禁止的行为,为什么还是少数学生管不住自己呢,或者就根本不把它当回事。到底是教育的缺失还是道德的沦丧?一方面青少年可塑性强易受环境影响,另一方面自身心理在青春期时易扭曲。  
       青少年好奇心强,许多人都抱着第一次的心态。见别人吞云吐雾,悠游自在,自己也想体验一下“饭后吸支烟,赛过活神仙”的味道。  二有“烟酒不分家”、“烟酒铺路”的现象影响着青少年,使他们认为“现在吸烟喝酒,是将来步入社会作准备”。  三有  近朱者赤,近墨者黑,长期与吸烟者接触、交往,自己不吸,岂不“寒酸”?只有自己也吸烟,才能体现出彼此“有数”、“有交情”,才能获得对方信任,才会有“共同语言”。于是,你来我往,学会了吸烟喝酒。青少年染上烟酒轻则食欲不振日渐消瘦,重则疾病缠身影响一生的脑部功能。                                    
       更有甚者,一步一步迈向毒品的深渊。毒品的危害性很大。一个人一旦吸食毒品,其正常的生理机能将受到严重的,甚至不可救治的损害。整个人变的目光呆滞、反应迟钝、记忆力衰退、脾气暴躁。不仅如此,吸毒还将使人颠倒正常的生活规律。当毒瘾发作时,骨头里就像有千万只蚂蚁在咬那样钻心地疼。所以吸毒者说:“能抵万发炮弹,难抵百般咬噬。”为转移痛苦,有人撕心裂肺的将刀子插进了鼻孔,有人则砍断了自己的手指。可谓是一吸兴奋,二吸上瘾,三丢性命。
       曾经的我,也是因一时好奇留下了吸烟的坏毛病,在学习生活中明显感觉到自己的记忆力下降,在进行体育运动时有些力不从心。而正是因为在学校屡次吸烟,还差点失去在二附中读书的机会。今天的我已改过自新,在今后一定要做一名合格的中学生。
       总而言之,无论是为了自己还是他人的幸福与健康,希望同学们在对的时间做对的事,远离烟酒毒。

——1612丁颖

© 2016 All Rights Reserved 湖南师大第二附属中学
地址:长沙市高新区麓天路11号电话:0731-88996666(招生办) 88996600(校办)