【校训】仁  诚  恒  真  【学风】自信  自律  自强  【教风】严肃  严格  严谨
【校训】仁  诚  恒  真
【学风】自信  自律  自强
【教风】严肃  严格  严谨
 
您现在的位置:首页 > 学生发展 > 在国旗下 >
【国旗下的讲话】守法护法,走好人生的每一步
作者: 管理员 文章来源:未知 发布时间:2017-06-12 点击数:
尊敬的各位老师,亲爱的同学们:
       大家早上好!今天我要演讲的题目是:守法护法,走好人生每一步。
       历史告诉我们,世界上最早的一部成文法典是《汉穆拉比法典》,因为有了这部法典,希腊成为最早的文明古国。许多的国家参照了这部法典制定了他们自家的法律。法律,不仅作为约束我们行为的一种规矩,还是维护社会治安等的基本保障。因此我们每一个人都要守法护法,完成我们中国公民的基本义务。
       如今的中国,也算得上是强盛的国家。作为中国公民,我们要遵守我们国家制定的法律,就如我们所熟知的,儿童有《未成年人保护法》,老师有《教师法》。等等这一系列的法律,都证明了,唯有法制健全的国家,才是文明、发达的国家。但是也有很多人,却不愿遵守法律,做违法犯罪的事,使自己和亲人难过。就如与我们仅有一条马路之隔的少管所,那里的青少年们,与我们岁数相仿,却早已失去了自由的生活。铁架电网后的他们,早已没了青春的活力,只能悔恨着往事。他们因为无视法律,而受到了法律的制裁,我们应该以此为戒,提高自身法律意识,做一名守法护法的高中生。
       作为学生,要想让犯罪远离我们,首先应该把学习作为自己的主要任务,处处以优秀的人为榜样,努力学习科学文化知识,提高自身素质。与此同时,还要虚心听取家长、老师和同学的教诲以及批评。养成良好的行为习惯,不看对身心不益的作品,更不去网吧等不良场所;和品学兼优的同学在一起时,要相互告诫,激励,取长补短,择善而从,见恶而避。学习之余,我们也要认真学习法律知识,依法律己,以此来顺利完成我们的学业。
       总之,作为一名学生,我们要与法律做朋友,让它时刻伴随在我们的身边。我们要守法护法,学会利用法律保护自己,才能健康成长,走好人生的每一步!
 
1606班
唐咏馨

© 2016 All Rights Reserved 湖南师大第二附属中学
地址:长沙市高新区麓天路11号电话:0731-88996666(招生办) 88996600(校办)