【校训】仁  诚  恒  真  【学风】自信  自律  自强  【教风】严肃  严格  严谨
【校训】仁  诚  恒  真
【学风】自信  自律  自强
【教风】严肃  严格  严谨
 
您现在的位置:首页 > 学生发展 > 在国旗下 >
【国旗下的讲话】拼搏,只为胜利的那一刻
作者: 管理员 文章来源:未知 发布时间:2017-06-05 点击数:
       尊敬的各位领导,老师,亲爱的同学们,大家上午好。我是来自1611班的黄泽昕,今天我国旗下讲话的主题是:拼搏,只为胜利的那一刻
       在这个似火的年华中,我们总把“梦想”挂在嘴边。也许在听完某个激励人心的演讲后,你就会振奋精神,努力向上,对自己的梦想充满了自信,逢人便大谈自己的理想。而过不了一个星期,又总回到 原来那个自己。 我曾无数次扪心自问:生命的意义在于什么?除了那几声欢呼,几阵痛哭之外,就再也没别的了吗?
       有人把青春比作快餐,时间就在金属铁器热闹而响亮的碰撞声中,在烈火的炙烤下铸成一道菜肴,可不可口,在于我们自己。时间总是不等人的,那不断晃动的时针也不是我们说了算的,忙忙碌碌或者无所事事终究还是过了一天。每当夜幕降临,你是感到悔恨还是满足?是痛苦还是愉悦?所以,当我们早晨睁开双眼的那一刹那起,就要毫不犹豫,奋勇奔跑。无论我们做什么事情,都不能因为一点点的成就而满于现状,卖弄起自己的本事来,倘若如此,何谈成功。所以,我们应该放下青春冲动而浮躁的心,以平静的心默默拼搏,我们的付出的努力与挥洒的汗水不是为了得到别人的赞赏,只为自己的梦想。所谓拼搏,不是盲目地凭着一股蛮劲去闯、去冲,那样只会撞得 头破血流。拼搏是脚踏实地地一步步靠近自己的目标,不是大步向前,毫无方向。所以我们只要肯吃苦,不放弃,就一定能成功。
        奥巴马对青年人曾这样说:我要告诉你们,我相信你们,对你们寄与厚望。我要求你们从今天开始认真起来,我要求你们每个人都获得成功,我要求你们每个人都对自己的人生负责。 我们还年轻,不要轻易谈放弃。请好好把握每一次时机,拼搏出最精彩的自己。
       人生不如意之事十有八九,没有人能够随随便便成功。著名画家几米被严重的病痛折磨着,却没有放弃心中的梦想。他用画笔和空灵而富有哲理的文字影响了多少迷茫的人们。而又有谁记得过去的他为今天的光荣付出了多少?有记者曾问他是怎样熬过来的,他笑着说,只要想到希望在眼前,胜利就在眼前,便觉得无论付出多少汗水都是值得的。
       草原就在前方,再拼一把,再搏一把,梦想会送你一匹奔马。面对困难,我们不能低头。即使我们的目标再怎么遥不可及 ,即便我们对下一秒的事感到惊慌、彷徨,都请别放弃。因为我们还没有付出努力,我们还有的是机会。许下第一千零一个愿望,或许有一天幸福会给予我们回应。然而,逐渐成熟的我们明白了这个世界上没有机器猫,没有超人,没有可以实现任何愿望的女神。要实现我们的梦想,只能靠我们自己。全天下有那么多还在努力着的同龄人,我们有什么理由不努力?,有什么理由不去拼搏? 当成功的那一刻,请感谢当初那个所谓差劲、卑微,被人看不起,但却以所有努力打败一切困厄,冲出所有烟云的那个了不起的自己。 让我们,用拼搏,向青春致敬,向胜利致敬。
       谢谢大家,我的讲话完毕。
——1611 黄泽昕

© 2016 All Rights Reserved 湖南师大第二附属中学
地址:长沙市高新区麓天路11号电话:0731-88996666(招生办) 88996600(校办)