【校训】仁  诚  恒  真  【学风】自信  自律  自强  【教风】严肃  严格  严谨
【校训】仁  诚  恒  真
【学风】自信  自律  自强
【教风】严肃  严格  严谨
 
您现在的位置:首页 > 学生发展 > 在国旗下 >
【国旗下的讲话】“小事情”维系“大荣辱”
作者: 管理员 文章来源:未知 发布时间:2017-05-23 点击数:
尊敬的各位老师,亲爱的各位同学:
       大家早上好,我是来自1605班的周嘉奇,今天我国旗下演讲的题目是“小事情”维系“大荣辱”。
       英国有一首有趣的民谣,“失了一颗铁钉,丢了一只马蹄;丢了一只马蹄,折了一匹战马;折了一匹战马,损了一位国王;损了一位国王,输了一场战争;输了一场战争,亡了一个帝国。”相信这个关于查理三世的经典故事许多人都听过,同时校园里也有一些更加现实的例子,大家可能有过因为未佩戴校徽而扣了班分,因为教室垃圾而影响班级流动红旗评比等等。可见细节把无数个小事情紧紧联系在一起,构成了一件大事情,可见细节是决定成败的关键。
       相信大家来到二附中,既有着远大的抱负,同时也有一定的对中考失利的伤感与不甘。但若不甘与伤感,不化为前进的动力,还如从前一般粗心,忽略了当下每个细小知识点,以致有了知识上的漏洞。一年多后的学考,甚至是两年多后的高考,同样也会失利。
       那么,让我们用青春,来书写别样的未来吧!一屋不扫,何以扫天下?此时不扫,更待何时?让我们期盼未来的同时,着眼当下,凭着汗水与毅力,靠着对细节的把握,来引导全局,创造属于我们自己的辉煌吧!
       我的演讲完毕,谢谢大家!


© 2016 All Rights Reserved 湖南师大第二附属中学
地址:长沙市高新区麓天路11号电话:0731-88996666(招生办) 88996600(校办)