您现在的位置:首页 > 学生发展 > 在国旗下 >
【国旗下的讲话】把握青春,走好人生路
作者: 校办 文章来源:学生处 发布时间:2017-05-15 点击数:
尊敬的各位老师,亲爱的同学们:
       大家早上好。
       人的一生会有很多次的蜕变和成长,而成长往往伴随着一种无法避免的阵痛,人们称之为,生长痛。而我们现在所处的青春期正是我们一生中身心成长的重要阶段。我们总能在家长和老师的口中听到“希望孩子们能顺利度过青春期”,但事实上,所有人的青春期都充满了坎坷。原因很简单,就像打游戏一样,不曾到过的地方,你永远不会知道那一片黑暗中隐藏的是什么:也许是普普通通什么都没有,也许会是让你离成功更近一步的帮助,也有可能是会让你吃苦头的困境。总之,无论是什么,都一定要你自己走过才会明白这一路都是怎样的景色。同理,在青春期的这段路途中,老师和家长虽然会为我们指点迷津,保驾护航,但他们只是“NPC”,我们才是自己真正的主人,想要把握好青春,主动权在我们自己手中。
       纵使青春期的一路上充满了未知,但其实我们要做的只有两件事:一是树立自己的理想;二是为实现理想而不断做出有意义的行动。这两件事是最简单的,也是最难做到的。网络上有一句话叫做“没有理想的人生和咸鱼有什么两样”,然而现在却有很多人因为现实生活中的种种困难而放弃或者根本就没有自己的理想。让他们去做他们的咸鱼吧!我认为但凡是个青年就该有自己的理想,不要认为有理想是中二的事,不趁青春年少,鲜衣怒马时为自己树立理想并为之付出努力,难道要等日后庸庸碌碌时再追悔莫及?只有理想才能为我们标明最终目的地的所在位置,我们要做的就是朝着它前进,有了目的地,即使前路充满未知也不足为惧。除此之外,还有尤为重要的一点,是对自己目标的精准定位。诚然,每个理想都应该被尊重,但理想不等同于臆想,即使你再怎样目标明确且坚定,你也不可能拥有魔法的。树立目标需要结合自己的爱好,客观外在条件以及你的预估可行度,竭尽全力,脚踏实地,这样你的理想才会时时向你发出希望的曙光,让你坚信万里长征也会有尽头,引导你继续奋发前行。
       不过,树立理想目标只是第一步,实现理想的代价才是真正的挑战。想成为舞蹈家就必需花大量的时间用来练习基本功,想当上饶舌歌手就要努力使自己语速快的同时拥有清晰的吐词,如果要当职业电竞玩家的话就准备好面对每天因练习手速导致的手腕红肿。在这里,我不想多加赘述空想家和实干家之间的关系,也不想老生常谈坚持不懈的重要性,我想让大家注意到的是计划曲线。每个人一定都给自己制定过目标计划表,真正能完美完成的人少之又少,但我想让大家试着把目标尽量缩小,中间的用时尽量缩短。随着时间推移,你对实现某个目标的热情逐渐被懒怠吞噬,请你马上调整,制定新的计划,不一定要多么远大的目标,但你需要继续,为了实现你的理想。你当然可以停下来稍作休整,但不过请别太久,时间不等人。
       最后的最后,我祝福你,我年轻的朋友,祝你在尘世间斩获自己的幸福,永远年轻,永远热泪盈眶。


——M162唐茗笈

© 2016 All Rights Reserved 湖南师大第二附属中学
地址:长沙市高新区麓天路11号电话:0731-88996666(招生办) 88996600(校办)