您现在的位置:首页 > 学生发展 > 在国旗下 >
【国旗下的讲话】学会感恩
作者: 校办 文章来源:学生处 发布时间:2017-05-11 点击数:
尊敬的老师们,亲爱的同学们:
       早上好!我是来自1610班的曾子涵,今天我演讲的主题是《学会感恩》。
       古人云:“羊有跪乳之恩、鸦有反哺之义”,因为感恩小羊跪着吸取母亲的乳汁,为了能够感谢母亲对她的爱;乌鸦能够懂得在自己长大的时候去照顾年老的父母,因为感恩,才有了孟郊“谁言寸草心,报得三春晖”的千古名句;因为感恩,才有了“感谢是美德中最微小的,忘恩负义是恶习中最不好的”英国谚语。
       父母是我们人生的第一任老师,从我们呱呱坠地的那一刻起,我们的生命就倾注了父母无尽的爱与祝福。古代孟母,为了儿子能够成大业,不惜三次迁居,为后人留下了“孟母三迁”的佳话。母亲怀胎十月生下我们,父亲在我们蹒跚学步的时候默默在身后保护。父母为子女撑起了一片爱的天空,当我们受伤时,哭泣时,忧郁时,难过时,我们可以随时回到这片天空,享受父母的爱,父母做的点点滴滴我们都应该感恩。
       朋友是世界上最重要的人,当我们开心的时候需要朋友分享;当我们遇到挫折时,朋友给我们安慰;当我们在比赛前,朋友给我们力量;比赛时,朋友陪着我们一起跑步;比赛后,朋友给我们致以最热烈的掌声。伟大作家莫言曾说过:“朋友或是情人,能走过三个月的已不容易,能坚持六个月的值得珍惜,能相守一年的堪称奇迹,能熬过两年的才叫知己,超过三年的值得记忆,五年后还在的,应该请进生命里。十年后依然在的,那就不是朋友了,已经是亲人,是生命的一部分了!”无论朋友是否还在我们,都应该谢谢他,毕竟曾出现在我们中,让我们成了现在的我们,遇到一个好朋友不容易,但对他感恩却不难,仅仅一份真诚的心,他们会同你一起珍惜呵护这份友谊。
       老师是值得敬重的。居里夫人作为有名的科学家,曾两次获得诺贝尔奖,但她在会上看见自己的小学老师,用一束鲜花表达她的感激之情; 伟人毛泽东向教师敬酒,1959年6月25日毛泽东同志来到阔别32年的故乡韶山,他特意邀请自己在私塾读书时的教师毛禹珠一起用饭,席间热情为老师敬酒。毛禹珠不胜荣幸,感慨地说:“主席敬酒,岂敢岂敢!”毛主席却笑盈盈地回答:“敬老尊贤,应该应该!”
       学会感恩父母,谢谢他们成长路上的呵护,学会感恩朋友,谢谢他们一路上无论风风雨雨都并肩同行,学会感恩老师,谢谢他们的谆谆教诲。我们还要感恩生命,感谢出现在你生命中的一切。
       我的演讲完了,谢谢!

© 2016 All Rights Reserved 湖南师大第二附属中学
地址:长沙市高新区麓天路11号电话:0731-88996666(招生办) 88996600(校办)