您现在的位置:首页 > 学生发展 > 在国旗下 >
【国旗下的讲话】习惯决定成败,超越赢得成功
作者: 管理员 文章来源:未知 发布时间:2017-04-24 点击数:
尊敬的老师、亲爱的同学们:
       我是来自1609班的田开璇,今天,我国旗下讲话的题目是《习惯决定成败,超越赢得成功》。
       鲁迅说:“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。
       我想,作为学生,我们无需面对淋漓的鲜血,但我们必须要清醒的认识到,等待着我们的是高考那场残酷的战争。那么如何快速有效的提高自己的成绩,从而实现大学的梦想将成为我们高中三年的目标与追求。
       通过一个周末的缓冲,期中考试的硝烟已经散去,留下的酸甜苦辣供我们慢慢品尝 ,当再次对这次考试进行盘点的时候,我们能从中得到一些什么样的启发呢?
       之前有一个同学跟我说,这次考试的题目虽难,但是由于他的细心与专注,使他避免了很多小错误。但是,我们可以注意的到,在每次考试后,总有一些同学因为粗心、审题不清而失去该得的分数。显而易见,这些都是一些习惯问题将我们打败的。
       那么该培养怎样的习惯去对待学习和考试呢?我认为,就要做到两个超越。
       第一,是超越自己。有人问过我这样的话:“我上次考试考了前几名,如果这次别人超过我了怎么办?”我对她说:这个世界上最难战胜和超越的不是别人,而是你自己。如何超越自己,首先要摆正心态,知道自己的长处和弱点。因为只有超越自己,才可能超越别人。
       其次,超越书本。中国有句古话叫做:“尽信书不如无书。”书籍是人类进步的阶梯,我们需要努力地读书,但也不能成为书的奴隶,死读书会把活人读死,因此,读书要活学活用,要超越书本。
       同学们,在这个百舸争流、千帆尽过的时代,如果没有良好的习惯为基础,任何理想的大厦都难以建立起来。而习惯恰恰又是由生活中一个又一个的细节所不断积累所形成的。在此,对于极少数学习兴趣不高的同学。我想对你们说:
       你将成为怎样的学生是由你自己决定的。爱学习和不爱学习的同学是完全不一样的,作业不一样,听课不一样,思考习惯不一样。如果你想成为一个优秀生,你就要像个优秀生的样子去做。
       坚持每天变好一点点。下决心改变自己,如果每天你能够变好一点点,坚持下去,21天养成一个习惯,你就会变得很优秀。
       泰山不拒细壤,故能成其高;江河不拒细流,故能成其深。习惯是一种功夫,它折射出来的是一种认真的态度。需要我们日积月累,从点滴做起。如果谁忽略了习惯,谁就不可能真正取得成功;谁在习惯上用了心,那么谁就可以赢得非凡的人生。从某种程度上说,习惯显示差异,习惯体现品味,习惯影响品质。
       最后,我们应当树立起这样的观念:习惯决定成败,超越赢得成功。在平时的生活和学习中,必须改变心浮气躁、浅尝辄止的毛病,改变大而化之的毛病,将“大概、好像、几乎等词从我们的字典中去掉。只要我们正确认识自己,刻苦学习,知识就会回给予我们报答。让我们携起手来将习惯做精,将习惯做亮,做最好的自己!
       谢谢大家!

© 2016 All Rights Reserved 湖南师大第二附属中学
地址:长沙市高新区麓天路11号电话:0731-88996666(招生办) 88996600(校办)