【校训】仁  诚  恒  真  【学风】自信  自律  自强  【教风】严肃  严格  严谨
【校训】仁  诚  恒  真
【学风】自信  自律  自强
【教风】严肃  严格  严谨
 
您现在的位置:首页 > 学生发展 > 在国旗下 >
【国旗下的讲话】节约资源,人人有责
作者: 管理员 文章来源:未知 发布时间:2017-04-17 点击数:
       敬爱的老师们,亲爱的同学们,大家早上好!
       我是来自1604班的彭辰辰,今天我国旗下讲话的主题是“节约资源,人人有责——水,时间及其他”。
       节约是我们中华民族的传统美德,特别是在现在这个资源分配不合理的时代,节约资源更是成了我们保护环境的根本。
       在中东地区,水源十分稀缺。那里的人一生只洗三次澡:出生时第一次,结婚时第二次,死后第三次。他们饮用水也十分宝贵,所以有“滴水贵如油”之说。
       在现如今的校园,处处可以看见铺张浪费的现象。食堂堆积如山的剩菜剩饭;早上往垃圾桶倒的一个个鸡蛋;离开教室不关灯;温度未到而开空调;一个草稿本任性的使用,这很多所谓的土豪行为,实在是令人发指。
       很多时候,有的同学喝了半瓶矿泉水之后,连瓶子带水一同扔到地上,这既破坏了环境,还浪费了半瓶水;有的同学把水装进水壶然后又把水倒出来;还有的同学甚至用饮水机的水洗手……这一切让我感到特别刺眼。上前劝告,可那些同学却像没听见一般无动于衷。所以说建设一个节约的校园形象迫在眉睫。
       但在我们的生活中,更多的还是一群为保护环境、节约资源做贡献的人。他们每次在我们离开教室后主动关灯关电;他们用水时有意识地关小水龙头,他们在食堂坚持光盘行动,这也说明我们身边不乏正能量的存在。
       从生活中来看,很多东西都是我们这个大集体的。或者说,真正属于我们自己的只有时间,除此之外我们再无其他。现在我们所拥有的一切物质都不过是父母提供给我们的,离了他们我们一无所有,我们真正属于自己的就是青春。
       在这里我呼吁大家:节约资源,量力而行。不无限制地使用,保护资源。在公共场合看见不良行为后及时上前劝告制止;不滥用资源,能重复使用的尽量重复使用,进我们最大的努力改进现状,使天空重现明媚。
 
——1604彭辰辰

© 2016 All Rights Reserved 湖南师大第二附属中学
地址:长沙市高新区麓天路11号电话:0731-88996666(招生办) 88996600(校办)