您现在的位置:首页 > 学生发展 > 在国旗下 >
【国旗下的讲话】做一个懂规矩、守秩序的二附中人
作者: 校办 文章来源:学生处 发布时间:2017-04-11 点击数:
老师们、同学们,我今天国旗下讲话的题目是:
       做一个懂规矩、守秩序的二附中人。
       什么是规矩?规矩是大多数人同意少数人服从,为了维护多数人的集体利益而制定的一些原则与要求,秩序是在绝大多数人按规矩执行的基础上形成的一种有序的状态。国家的法律与法规及道德要求是国家的规矩,公司的章程与制度是公司的规矩,学校的校纪校规,班纪班规是学校的规矩。自然规律、科学定律等是自然界的规矩。懂规矩、守秩序是现代文明社会的重要标志。已经成为我们的一种生活方式,对于我们学校而言,懂规矩与守秩序是确保学校快速发展的必备条件,是保证同学们学有所成,实现人生理想与目标重要前提。
       同学们,在我们生存太阳系里,有8大行星,这些行星周围,还已知有173颗卫星,它们都是在一个固定的轨道上有规律也运行。这就是懂规矩守秩序的表现。否则地球上的生命早已毁灭很多次了。看看那些战乱的国家,由于失去了法律、法规的约束,每天到处上演打、砸、抢、烧等令人恐怖恶性事件。老百姓无法生活,背井离乡被迫轮为难民。衡水中学以极高的升学率享誉全国,2016年高考130人录取清华和北大,103人被国外名校录取,这些成绩与他们苛刻的校纪校规分不开。每天5:30起床,5:45之前必须离开宿舍,拿着书到跑操地点集合。跑操结束后,所有班级必须跑步上楼早读,6:38早读结束准备早餐,7点前必须返回教室上自习。中餐和晚餐均只有20分钟,中餐后回寝室午休,晚餐后回教室学习,晚自习后到学生上床睡觉只有15分钟。只许带牛奶、饼干、苹果、梨、橘子、香蕉6种食物进入学校,任何食品不能带入教室,班主任给学生规定:不能退步,不能生病,不能顶撞,不能心情不好,不能慢,不能笑,不能和同学说太多话,不能走神,不能咬笔,不能总跑厕所,江西某中学一位教师在参观衡中时曾在学校公告栏内看到一则公告:高二年级一位学生带橘子进教室受警告处分,并回家反省。衡水中学,他们不仅有非常苛刻的规矩,而且所有规矩严格执行。所以才造就了今天的衡水中学,尽管执行这种准军事化的管理,但希望来衡水中学就读的学生每年都数以万计。
       我们再看看国外的情况:在美国,学生吸烟初犯被罚星期六上学,再犯将三天不能上学,三次,将罚五天不能上学,四次将罚十天不能上学,并建议开除。对一些违反纪律的同学甚至可以罚禁吃午饭,在美国任何学生不能购买饮用酒类等违禁品,违者开除。在美国家长打孩子,孩子可以报警,但教师体罚学生是合法的,因为他们是为了一个民族的成长。再说英国,在英国一个学生几次违反课堂纪律,影响教师上课,学校有权将其停课,由家长带回教育,直至改正,因为英国法律规定,不能因为一人影响全体同学正常听课的权利!再如:俄罗斯法律明确规定,教师可以体罚学生,韩国的法律对教师体罚学生的棍棒的粗细有明确规定?
       同学们,国有国法,家有家规,校有校纪,没有规矩不成方圆。严格的纪律和良好的秩序是一所学校的立校之本,严格纪律和良好的秩序是创造良好的学习环境的重要前提。严格纪律和良好的秩序是社会与家长对学校提出的要求。只有严格纪律和良好的秩序,我们进行课堂教学、分组实验、体育锻炼时才能有条不紊地开展,就餐时才不会乱成一团。但是,我们发现有些同学,在校园里不懂规矩,有意破坏秩序。要求周围的人都懂规矩守秩序,自己却没规矩,不守秩序。把别人不懂规矩,不守秩序的现象,变成自己不懂规矩不守秩序的理由。甚至把违反规矩破坏秩序当成个人资本来炫耀。比如在我们学校有这样一些不良行为:一些同学到校携带通信工具、香烟等违禁品,有些同学不穿校服,不戴校徽,有些出寝、进寝、上课迟到,出操拖拖拉拉,课堂上讲废话、故意引起哄堂大笑、写纸条、睡觉、看小说、不做课堂笔记,下课追逐打闹,自习时频繁跑厕所,躲厕所里抽烟,课后不按时完成老师布置的作业,有些同学满口脏话、大声怪叫,有些同学乱扔废物、践踏草坪、损坏公物。再例如,食堂就餐不自觉排队,就寝熄灯后还在洗澡、不上床、讲话、玩手机到很晚。分级培训时不去规定的教室,随意不参加培训,进实验楼不走楼梯,却去翻卫生间的窗户,刚进入四月,气温还只有20多度,有些班级的同学一边打开门窗一边开着空调等等。老师相信,每一位同学都能正确地判断这些行为是错误的,是应该受到批评和谴责的。如果我们不改变这些现状、不改正这些缺点、不纠正这些行为而让其蔓延的话,试想,我们的校园将会是什么样的一种景象,我们又如何能安静的学习、快乐的生活?
我这里再给同学们讲两日本的故事:1、在一所大学,一个中国人老师对日本学生讲课,留了作业,然后说这东西你们需要用一个统计工具,但是这个工具要买的话挺贵的,我建议你们去哪里哪里下载一个免费版的先用着。结果转眼当天下午就有学生跑到教务处把这个老师告了,说他在课堂上公然散播盗版软件。然后那个老师在学校的教授会议上做检讨认错。2.学校的食堂,每天会在下午两点左右推出一种菜,非常好吃,所以一般一个小时内都会卖光。食堂有两台售票机放在门口,一个是学生用的,另一个是教职员工专用的。老师很少去食堂吃饭,那个机器里的票根本就卖不完,也没人监督,经常看到学生用的那一台早就卖光了,教职员工那一台还有剩余。但是日本学生们宁可不买,也不会跑到那一台去买。绝大多数日本人的懂规矩守秩序的习惯就是这样培养的。
       日本人能如此严格地执行规矩和遵守秩序,难道是他们错了吗?不,这正好说明规矩和秩序的重要性。规矩一经制定没有对与错,它不是以个人的喜好为判断标准,只有执行与没有执行。一个人如果不懂得在规矩的约束下成长,最终必定会成为一块不可雕琢的朽木。最终将自食其果。对于大家而言,规矩是学习的保证,也是安全的保证。不要一提规矩就只想到罚站、撑在地上、停课,只想到对老师的愤恨,换个角度想想,严格的作息保证了你多少学习时间,科学的生活方式使你的身体如何强健,遵规守纪会给你带来很多好处,你必须感激规矩,感激惩罚。我们要时刻提醒自己,遵守规矩,文明做人,使我们的秩序更加井然,我们的生活更加自由,我们的校园更加美丽!让我们从今天开始,按照《中学生守则》的要求,规范自己的言行,遵守学校的一切规章制度,与以上不文明的行为告别,做一个懂规矩、守纪律的文明二附中学子。
       这里,我再重申几条校纪校规:严禁将手机、烟、酒、管制刀具、游戏玩具及学习无关的书、报、卡通画等带进学校。预备铃铃响后,应迅速进入教室(体育课应站好队伍)准备好上课用品,静候老师上课。教学楼内应轻声慢步,不得追跑打逗,大声喧哗。不吹口哨,不讲脏话,不在楼内拍球,打扑克等活动。在楼道内(含上下楼梯)一律靠右行走,注意礼让,不得拥挤,不在门口站立,不窜班。室外体育课在集合地点做。不擅自开一体机,不擅自开空调。仪容仪表符合学校要求。各班值日同学应每天按规定时间和要求完成寝室、教室的清扫工作,做到卫生区内无死角、墙壁、地面、门、窗干净、无灰尘、无刻痕;黑板、讲台有专人负责;桌椅物品摆放有序。爱护公物及学校一切设施,凡损坏公物者,要主动报告、赔偿。对故意损坏公物者,除赔偿外,学校根据情节给予相应处分。节约用水,节约用电,不得随意开关电门,放学时必须关灯及一体机、纯净水机等电器设备。
       谢谢大家!

汤建明
2017年4月10日

© 2016 All Rights Reserved 湖南师大第二附属中学
地址:长沙市高新区麓天路11号电话:0731-88996666(招生办) 88996600(校办)