您现在的位置:首页 > 学生发展 > 在国旗下 >
【国旗下的讲话】做一名诚信中学生
作者: 学生处 文章来源:学生处 发布时间:2017-03-13 点击数:
       尊敬的各位老师,亲爱的同学们,大家早上好!我是来自1602班的黄澳,今天,我国旗下讲话的主题是《做一名诚信中学生》。
       丈夫一言许人,千金不易。自古以来,我国就流传着这么一句话。在当今社会,诚实也是我们每个人都应有的道德准则。
       与大家分享一则关于诚信的故事,秦末有个叫季布的人,一向说话算数,信誉非常高,许多人都同他建立起了浓厚的友情。当时甚至流传着这样的谚语:“得黄金百斤,不如得季布一诺。 ”(这就是成语“一诺千金”的由来。)后来,他得罪了汉高祖刘邦,被悬赏捉拿。结果他的旧日的朋友不仅不被重金所惑,而且冒着灭九族的危险来保护他,使他免遭祸殃。一个人诚实有信,自然得道多助,能获得大家的尊重和友谊。反过来,如果贪图一时的安逸或小便宜,而失信于朋友,表面上是得到了“实惠”。但为了这点实惠他毁了自己的声誉,而声誉相比于物质是重要得多的。所以,失信无异于失去了西瓜捡芝麻,得不偿失的。
       在学校中,仍然存在着很多不诚信的行为。许多同学违纪受处分后答应老师不再犯类似错误,但是都做到了吗?随处可见的垃圾,每天不按要求做好仪容仪表的同学还是存在,这些情况足以说明,我们还有很大的提升空间,希望从今天起,大家都能够开始改正自己仍存在的不足。
       最后,最后还要做到的,是言出必行,对别人的承诺,一定要做到。只有做到了诚信,才能在别人面前立足。让我们在植树节的后一天,在心中种下诚信的种子,在老师与家长的教育与期待下,做一名诚信中学生。
       我的讲话完毕,谢谢大家!

© 2016 All Rights Reserved 湖南师大第二附属中学
地址:长沙市高新区麓天路11号电话:0731-88996666(招生办) 88996600(校办)