【校训】仁  诚  恒  真  【学风】自信  自律  自强  【教风】严肃  严格  严谨
【校训】仁  诚  恒  真
【学风】自信  自律  自强
【教风】严肃  严格  严谨
 
您现在的位置:首页 > 学生发展 > 在国旗下 >
【国旗下的讲话】春风处处颂雷锋
作者: 管理员 文章来源:未知 发布时间:2017-02-27 点击数:
       尊敬的老师、亲爱的同学们,大家好!
       又是一个温暖的三月,春风吹绿大江南北,阳春万物吐露芬芳。此时我们不免想起一个不朽的名字——雷锋。一个普普通通的解放军战士,全国上下学习的楷模。多少颗心为他而悸动,又有多少人把他的日记作为自己的座右铭,恪守一生。
       今年3月5日是毛泽东同志“向雷锋同志学习” 题词发表54周年。五十四年来,雷锋不曾远去,他平凡而伟大的事迹闪烁着奇异的光芒,激励着一代又一代共和国的优秀儿女。作为新世纪的中学生,我们更应该把雷锋精神发扬光大。沿着雷锋的足迹,秉承雷锋精神,我向全校同学提出如下倡议:
       一、学习雷锋“钉子精神”。 努力学习,奋发求是,勇于创新,拼搏进取。像钉子那样有钻劲、有挤劲,努力掌握科学文化知识,刻苦钻研,提高自身素养,为祖国作贡献。
       二、发扬雷锋助人为乐的奉献精神。热心帮助身边有困难的人们,从自我做起,从小事做起,从现在做起。不怕苦、不怕累,积极开展学雷锋活动,弘扬雷锋精神,让雷锋精神在校园闪光,展现当代青年风采。
       三、弘扬雷锋克己奉公的集体主义精神。团结互助、维护集体利益。凡事从大局出发,为集体着想。把雷锋精神付诸实际,在实践中加深对雷锋精神的认识,在校园里掀起自觉践行雷锋精神的热潮。
       人人可以学雷锋,人人也可以成为雷锋,雷锋精神是无时不在的:“对待同志,像春天般的温暖;对待工作,像夏天一样火热;对待个人主义,像秋风扫落叶一样;对待敌人,像严冬一样残酷无情。”雷锋精神也是无处不在的,雷锋精神在这里得到了彰显,雷锋精神在那里闪耀着光芒。
       人最宝贵的是生命,可是人为什么活着?生命的意义在哪里?雷锋以自己的行动为我们做了世界上最精彩的回答。同学们,请允许我以雷锋的这句话作为这次演讲的结束语吧:
       人的生命是有限的,可是为人服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去!同学们,让我们像雷锋那样,在平凡的生活中,干出一翻不平凡的事吧!同学们,让我们行动起来吧!树起实干的桅杆,扬起理想的风帆,做一名雷锋精神的继承者和发扬者,在三月的春风里与雷锋精神同行!
 
1607  戴泽新

© 2016 All Rights Reserved 湖南师大第二附属中学
地址:长沙市高新区麓天路11号电话:0731-88996666(招生办) 88996600(校办)