【校训】仁  诚  恒  真  【学风】自信  自律  自强  【教风】严肃  严格  严谨
【校训】仁  诚  恒  真
【学风】自信  自律  自强
【教风】严肃  严格  严谨
 
您现在的位置:首页 > 学生发展 > 在国旗下 >
【国旗下的讲话】浅谈班级凝聚力的重要性
作者: 管理员 文章来源:未知 发布时间:2016-12-26 点击数:
        “众人拾柴火焰高”,“团结就是力量”,“人心齐,泰山移”,无不说明团结的力量,团结是红军二万五千里长征胜利的结晶,是实现宏伟目标的源泉。
        九月份,我们走进了同一所学校,同一个教室,组成了一个新的班集体。眨眼间,一个学期即将结束。相信无论老师还是同学,都对这个的班级产生了一定的感情。而这份感情,就来自于大家对班级体的责任。
        雷锋说过:“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才最有力量。我们身处一个班集体,每一位同学都是班里的一份子,每一个人都应该为班级的成长出一份力,每个人都有责任和义务来尽这份力量。”
        作为高中生,你们的高中生活应该是多姿多彩的,高考成绩固然重要,成才也是必须的,但成人更为重要。小学的时候我们讲究习惯,初中的时候我们讲究方法,然而高中我们讲究的是能力。好多学生误认为高中就是要学习要学风,然而你们却忽视了,没有一个好的班风何来学风。然而正是这种强烈的班级凝聚力使我们能够建立一个好的班风,在这个环境下才能促使我们各方面的能力得到发展,才能更好的去为人处世,才能为这重要的高中三年创造优越的学习环境,从而去实现你们的大学梦。
        有人说,世间只有两种友谊建立的最纯粹、干净又厚重,那就是战友之间的友谊和同学之间的友谊。在这里,你们是独自的一个人;在这里,你们是团结的一个班。没有了身边父母每日的唠叨,却有了舍友、同学的问候、关怀与陪伴。你们千里迢迢来到这里,曾经的未曾谋面,现在的同处一室,是命运把大家聚拢到一起,这是怎样的缘分?所以我希望,大家能彼此珍惜这段缘分,彼此尊重各位兄弟姐妹,团结协作,互助友爱。三年时间,大家可能过得依然生疏、孤单,但也可以选择过得其乐融融,过得快乐温暖。而你们为什么不选择后者呢?团结就是力量,这力量来自你我;团结就是力量,这力量更给予你们生活的信心。为什么你们会过得自信快乐,因为你们身边有朋友,背后有集体。因为你们知道----你们是一个充满正能量的团队,你不是一个人在战斗。

© 2016 All Rights Reserved 湖南师大第二附属中学
地址:长沙市高新区麓天路11号电话:0731-88996666(招生办) 88996600(校办)