【校训】仁  诚  恒  真  【学风】自信  自律  自强  【教风】严肃  严格  严谨
【校训】仁  诚  恒  真
【学风】自信  自律  自强
【教风】严肃  严格  严谨
 
您现在的位置:首页 > 学生发展 > 在国旗下 >
【国旗下的讲话】细节决定成败
作者: 管理员 文章来源:未知 发布时间:2016-12-20 点击数:
尊敬的老师们,亲爱的同学们:
        早上好!我是高一年级历史老师及K1610班班主任,今天我国旗下讲话的主题是《细节决定成败》。
        细节是什么呢?细节是一些不起眼的小事、小环节。因为它很小,所以往往我们会忽视它的存在,但是它的作用却不可估量。有的细节会对我们的人生轨迹产生深远的影响,有的细节会改变事物的发展方向。
        现在,我就给大家讲讲关于“细节”的故事。上海的地铁一号线和二号线两条线,它们之间就存在巨大差异。上海地铁一号线是由德国人设计的,看上去没什么特别的地方,直到中国设计师设计的二号线投入运营,才发现其中有那么多的细节被二号线忽略了。其中,有几处比较明显的。
        一,上海地处华东,地势高出海平面就那么有限的一点点,一到夏天,雨水经常会使一些建筑物受潮。德国的设计师就注意到了这一细节,所以地铁一号线的每一个室外出口都设计了三级台阶,要进入地铁口,必须踏上三级台阶,然后再往下进入地铁站。就是这三级台阶,在下雨天可以阻挡雨水倒灌,从而减轻地铁的防洪压力。事实上,一号线内的防汛设施几乎从来没有动用过,而地铁二号线就因为缺了这几级台阶,曾在大雨天被淹,造成巨大经济损失。
        二,德国设计师根据地形地势,在每一个地铁出口都设计了一个转弯,这样做不是增加出入口麻烦吗?不是增加了施工成本吗?但当二号线地铁投入使用后,人们才发现了这一转弯的奥秘。其实道理很简单,如果你家里开着空调,同时又开着门窗,你一定会心疼每月多付的电费。想想看,一号地铁增加了转弯出口,省下了多少电,每天又省下了多少运营成本。由此可见,细节是多么重要啊!
        同学们,那你们该如何把握细节呢?刚进入二附中时,同学们都是心怀着理想愉快的走入校园的,如三年后考上理想的大学,以后争取留学国外,或在某一方面取得突出成就,但是如果你不注重细节的话,有可能一事无成。但是每个细节要把它做细、做好,并不容易。早起床方面,学校规定每天6:40到达教室或跑操地点,第一周可能同学们都能做到,第二周也可能做到,第三周、第四周情况就不那么好了。一个人如果能把每一件简单的事做好就是不简单,每一件平凡的事做好就是不平凡。可以说现在同学们在学校里学习上的竞争,就是细节的竞争。很多成绩优异的同学其实他的智商可能就处于一般人群范畴。他为什么出色?主要在于他是否做好了每个细节。
        如是否认真预习了即将学习的内容?自我评价如何?还存在什么困惑?上课时是否做到了认真听讲、认真思考?每次老师布置的作业是否是自己独立完成的?遇到不会的习题你的办法是什么?还是毫不犹豫的将之放弃?每节课后、每天、每周、每月有没有将所学的知识点一一回顾总结?
        请大家一定要多留心你身边的每一个细节,关注细节,做好细节。这样你就会发现:你比别人多一点知识,多了一点本领,多了一点好习惯,多了一点机会,多了一点成功的希望。
        另外还希望同学们把关注细节的优点延伸开来,多弯一次腰,多拾一片纸屑,多点一次头,多向长辈问好,相信同学们不仅仅在学业上取得更大的进步,还能在个人品质上越来越卓越。
        我的讲话到此结束,谢谢大家!

© 2016 All Rights Reserved 湖南师大第二附属中学
地址:长沙市高新区麓天路11号电话:0731-88996666(招生办) 88996600(校办)