您现在的位置:首页 > 学生发展 > 在国旗下 >
【国旗下的讲话】学习的层次分析
作者: 管理员 文章来源:未知 发布时间:2016-12-12 点击数:
各位同学、各位老师:
        大家早上好!
        我是1601班、1605班数学教师,1601班班主任龚光元。我今天发言的题目是“学习的层次分析”。
        我们高中数学教师,经常会听到学生家长如下的抱怨:“我的小孩,读小学时每次数学考试都是100分,读初中时每次都是一百多分,可是一到高中,数学就考不及格。我的孩子说上课时听还是听得懂,就是考试时一做就错,老师,您看该怎么办?”。的确,家长说的是实情,但这根本原因究竟出在哪里呢?在这里,我有必要向同学们分析分析学习的层次。
        学习学习,学习本身就包括学与习两部分:学,就是跟着教师做,跟着书本做,做到知其然;习,则是对学的巩固与反思,做到知其所以然。
        一个完整的学习过程可分为如下四个层次:听——悟——述——用。第一层次的听,是指听得懂,是学的最初始阶段;第二层次的悟,是指对所听到的知识与方法,通过自己的思考进行再加工;第三层次的述,是指能将自己对知识与方法的思考进行有条理的表述,这里的表述既包括口头表述,也包括书面表述;第四层次的用,是指能对自己所学的知识与方法进行拓展应用。
        众所周知:师父领进门,修行在个人。
        部分同学的学习仅仅停留在第一层次,没有将知识与方法转化为自己的能力,难免就会出现一听就懂,一做就错的学习状态。我们的学习过程,必须要完成这四个层次。
        学的主阵地在课堂。在课堂上,一定要集中注意力,按照老师的要求去做。教师具有丰富的经验,这是学生不可比拟,也不是学生能在短时间的自我学习中悟得出的。学生只有站在教师的肩膀上,才有可能看得更远。课堂上,我们必须力求听得懂,并作简要的笔记,完成学习的第一层次。
        从学习的第二层次到第四层次,是学生个人修行的过程,大部分要在自主学习时段完成。而有的同学缺乏整体认识与规划,整天埋头于书山题海与作业之中,而忽视了对这三个学习层次的处理,于是在埋头苦干中迷失了自我,整日忙忙碌碌收效甚微。
        学生只有完成了学习的第二个层次的“悟”,才能将教师传授的知识与方法,真正变为自己的知识与方法;也只有经过了自己的认真思考,这些知识与方法才会在脑海中留下深刻的印象,也才会对类似的问题进行处理。
        学习的第三个层次是“述”。部分同学具有内才,自己懂但“述”不出。现行的考试方式,大都是用笔将解答写在答卷上。所以,书面表述,就尤显重要。我们在学习时,不仅要弄清解题思路与方法,同时还要学习“述”的方法与技巧。
        学习的第四个层次是“用”,就是要达到学以致用。学生只有善于对所学知识进行归纳总结,寻求出知识间的联系,总结出方法中的共性,通过举三反一,方会学以致用。
        同学们,自己的命运掌握在自己手中,不要怨天尤人,不要抱怨没有时间,时间对每一个人来说都是公平的。试问:你的学习达到了那个层次?有多少付出,就会有多少回报。让我们从现在起,深入到学习中去,努力完成学习的每个层次,踏踏实实地做好每一天。
        同学们,成绩在于一点一滴的积累,能力也只会慢慢提高。精彩都是逼出来的,成绩都是拼出来。在即将到来的期末复习阶段,希望同学们能精心设计期末复习规划,合理分配自主学习时间,潜心构建知识网络体系,适时进行知识查漏补缺。预祝同学们在期末考试取得满意的成绩。
        我的讲话完了,谢谢大家!

© 2016 All Rights Reserved 湖南师大第二附属中学
地址:长沙市高新区麓天路11号电话:0731-88996666(招生办) 88996600(校办)