您现在的位置:首页 > 学生发展 > 在国旗下 >
【国旗下的讲话】差之毫厘 谬以千里
作者: 管理员 文章来源:未知 发布时间:2016-12-05 点击数:
尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:
        大家好!我是来自高一年级的英语老师张伟平。今天我讲话的主题是——差之毫厘,谬以千里。“差之毫厘,谬以千里”。比喻做任何事情,开始一定要认真地做好,如果做差了一丝一毫,结果会发现相差很远。
        同学们,当你在想玩什么的时候,有人却在想学什么;当你还在计划的时候,有人已经开始学习;当你决定放弃的时候,有人却深信坚持就是胜利。学习的路上,差之毫厘,谬以千里。借此机会,和大家一起分享加减乘除背后的人生哲理。
        同学们,你不妨拿起笔,和我一起算一算:
        等式一:1.02^356=1377.4;1.01^356=37.8,1.02只比1.01多出百分之一,但365次方之后的结果却多出了1000,正所谓多百分之一的努力,得千分收获。同学们,每天多努力一分看不出来,但365天后就可以有千分的差别。事在人为,努力就有收获,每天前进一小步,一年下来就是跨了一大步。
        等式二:1.01^356=37.8;0.99^356=0.03,这个等式告诉我们:在原有的基础上,多付出百分之一的收获是少付出百分之一的1000倍以上。积跬步以致千里,积怠惰以致深渊,多一分努力,得千倍收获;只多一分怠惰,亏空了千分成就。
        “差之毫厘,谬以千里”。上述等式告诉我们,人生的命运和成败也是由细微差别决定的:一位考生,差0.1分,可能名落孙山;一位运动员,差0.1秒,可能与冠军无缘;一位病人,差0.1秒,可能阴阳两隔……
        昨天是一张作废的支票,明天是一张期票,而今天则是你惟一拥有的现金——所以应当聪明地把握。同学们,既然大家都知道时间是一条长长的隧道,但却不可以回头,更没有返站的列车;所以我们要勇往直前。既然大家都知道成功与失败有时仅仅相隔0.01,就请你穿戴好二附中的校服、佩戴好二附中的校徽、收起你的手机……你还在等什么,升旗仪式后的早读,请每位你多0.01分贝的音量;以后的每个课堂,请你多0.01的专注;每个晚自习,请你多0.01个主动;若干年后,你会感谢当初每天多付出0.01的你!

© 2016 All Rights Reserved 湖南师大第二附属中学
地址:长沙市高新区麓天路11号电话:0731-88996666(招生办) 88996600(校办)