您现在的位置:首页 > 学生发展 > 在国旗下 >
【国旗下的讲话】成为你自己
作者: 校办 文章来源:学生处 发布时间:2016-11-28 点击数:
尊敬的老师们,亲爱的同学们,很荣幸今天站在这里,以这种方式与你们相遇,我今天讲话的主题是《成为你自己》。
       同学们,老师首先问你们一个问题“你是谁”,或者你问自己“我是谁”。比如说我再介绍我自己时,我会说,我是彭召花,性别女,爱好男。再多一点,我会说我是二附中一位苦逼的英语老师,再多一点,会说我是我先生的妻子,我儿子的妈妈。再问我是谁时,我就只能说我是我父母的女儿了。如果这些都摒弃时,我还是谁呢?是的,当我们除去这些所有的社会标签时,我还是谁呢?现在我邀请大家安静下来,问问自己,除去名字,除去学生身份,除去你父母,你还是谁呢?你就是在一呼一吸间,独一无二的生命,在这个世界上仅此一款,绝无盗版。所以,你只能成为你自己。那么,怎么更好地成为你自己呢?
     第一,确立正向的信念和积极的宣言。信念至关重要,你相信什么,你就会成为什么!信念决定行动,行动决定结果!你觉得你是一个受欢迎的学生,你就会成为一个受欢迎的学生。像我先生,大学期间通宵、逃课、电游、小说、网络,标准的屌丝一枚。但我总是不予余力地赞美他,“你很有才华,你很帅气。”当我第一次这么说时,他不屑一顾。但是第2次、第3次,无数次对他重复时,他真开始相信了,并且慢慢成为了被赞美的样子。还有女孩子们,你们的桌上,老师总能发现一个镜子,那么,老师问你们,看着镜子里的那个自己,你会由衷的欣赏还是会情不自禁地挑剔、批判自己,我的脸怎么那么肥呀,眼睛怎么这么小啊,皮肤怎么这么差啊,等等。如果你能像欣赏范冰冰一样欣赏你的脸蛋,那么老师恭喜你,你是上辈子拯救了银河系,这辈子才有了这么幸运的信念。当我明白信念和积极宣言后,第一次认真的看着镜子里面自己的脸时,我忍不住逃跑,觉得那个脸蛋丑的不忍直视。但是,我坚持每天都站在镜子面前,认真看着我的五官,然后一个一个的欣赏,眉型怎么这么好啊,嘴唇怎么这么漂亮啊,脸色怎么这么好看呀,然后不断地对我先生,重复。然后慢慢的,我真的觉得自己美了。其实并不是说我的外在整了容,真的貌美如花,而是我对我自己的接纳,欣赏多了,我的内在价值感高了。所以正向的信念和积极的宣言真的可以改变一个境遇。
      第二.自我价值感。当你带进越来越多的正向信念和积极宣言时,你的内在价值感会越来越高,你会更多的欣赏自己,肯定自己,赞美自己。那么,你就更加会爱自己了。内在价值感的高低,会直接影响你的成就感和人际关系。这也说明了我们为什么太在乎别人的评价。因为我们是通过别人的评价来认识自己的。但是,同学们你们现在知道了这一个秘密,就可以从这个圈套里出来。别人怎么对你,其实更多的时候,是反应别人的内心。但是,别人的评判,指责,或者坏话,到底能不能对你造成伤害,这就是你自己的事情。有时候,别人的一句话,让你暴跳如雷,其实并不是啮人的话多么有杀伤力,仅仅是因为他无心的这句话戳到了你的痛点,揭开了你的伤疤。比如同学们很反感的相互说坏话的问题。如果,你是马云,你是李嘉诚,别人骂你是穷鬼时,你会生气吗?你绝对不会生气,你只会觉得他有病。如果你是姚明,别人骂你矮时,你一定不会生气,你只会觉得他今天忘记吃药了。所以,一切都是内在引起的,即自我价值感.
      第三,找到你的热情。如果一个学生对学习有热情,他的成绩不好都难;如果一个老师对教学有热情,他不受学生欢迎都难。问题是,几乎有一半的学生找不到自己的热情,或者找到热情对自己的学习也没有帮助。那么,热情到底是什么?举个例子,我们当中的很多学生热衷于电脑游戏,那么你们可能会回答我,老师我的热情就是游戏。那么,如果我问你,你为什么喜欢玩游戏?当你玩游戏时,你会得到什么?也许你会说,“我可以自如地掌控一些东西,或者我可以轻易的创造一些不同。”所以,玩游戏只是一个具体的行为,真正让你着迷的是掌控的感觉,是全身心投入的体验。其实你可以在很多其他的事情上也找到这样的感觉。其实,我们对于一件事情的热情,并不在于这件事情本身,而是这件事情带给你的价值和感觉。如果我们能把这个热情带到我们的学习和生活中,热情会让我们更加轻松获得成功。
       生命最大的动力就是做自己。一旦这股巨大的能量,不能释放出来,一旦我们不能尊重自己的感觉,尊重自己的热情,尊重自己的梦想时,我们就会感觉我们不是人生的主人,那么就会选择叛逆。叛逆就是用极端的方式向权威,向世界的反抗,也是生命力的消极表达.相反,当我们爱自己,尊重自己的感觉,尊重的热情,尊重自己的梦想时,叛逆就不再需要了。
       最后,祝愿老师,同学们,更好地成为你自己!

© 2016 All Rights Reserved 湖南师大第二附属中学
地址:长沙市高新区麓天路11号电话:0731-88996666(招生办) 88996600(校办)