您现在的位置:首页 > 学生发展 > 在国旗下 >
【国旗下讲话】我守纪 我自豪
作者: 学生处 文章来源:夏芳艳 发布时间:2016-11-22 点击数:
亲爱的同学们:
        早上好!新的一周开始了,欢迎各位的归来。周末的你,是使用了洪荒之力沉浸在知识的海洋里,还是蓝瘦香菇地在家葛优瘫呢?不管在家的状态如何,老师希望,在学校的你,能骄傲地对自己说:“我已经很满意了”。
        有的同学说:“我能保住友谊的小船不翻,我已经很满意了”。有的同学说:“我能做到一言不合就埋头读书,我已经很满意了”。还有的同学说:“校园那么大,我想去看看,我能边看边拾起地上的垃圾,保持校园的整洁,我已经很满意了”。夏老师想说,“小伙伴们,你们能珍惜友谊,热爱学习,并能自觉维护校园的环境卫生,我要给你们点32个赞。但是,你若能在此基础上,遵守学校的规章制度,那真真是极好的!”
        老师突然想起昨天下午4:00-5:30同学们返校时的壮观景象了。当家委会代表、学生处老师以及学生会代表在校门口检查同学的仪容仪表以及学生的安全工作时,“duang”地一声,部分同学一定在心里默默地说:“哎呀,城会玩,吓死宝宝了”。但是,老师相信,同学们也定在默默地为该举动竖起了大拇指,也定能理解它“背后的故事”。
        同学们,当我们沉浸在PPAP的观乐歌声中,当我们下载了几款APP并享受着它们带来的二次元感受时,当我们一边玩着微信,一边聊着QQ,一边抢着红包,一边看着小说时,手机等电子产品也在一步步损害着我们的身心健康,它们不仅辣我们眼睛,而且还辣我们的耳朵。我们的视力、脑力、体力都还在发育并强壮着,长期使用电子产品势必会影响我们的学习与生活,使我们成为“弱者”,所以父母及老师一直苦口婆心地告诉大家不要带手机等电子产品进校园,然而并没有什么用。因为手机同学们一言不合就打翻与父母之间的亲情的小船,所以呢,连续两次的校园安全检查,是不是让大家不明觉厉了呢?
        “不要带手机,不要带手机,不要带手机”,重要的事情说三遍。同学们若能做到“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,并能做到“两手不握手机砖,一手不点home键”,那就离你的大学梦不远了。
        另外,老师还想说,要坚持“一日三看”、“一日三扫”、“一日三省”、入室即坐、入座即静,身体与桌面时刻保持碧瑶坐似的90°,要坚持自我管理。只有这样,你才是《王者荣耀》、《我的世界》里的终极大赢家;只有这样,你才能真正做到机不可失,而不是“机”不可失。
        最后,借用我校张校长的一句话与大家共勉:
        坚持每天多做一件该干却不想干的事,你就会越来越能干;
        坚持每天少做一件不该干却想干的事,你就会越来越精干!
        谢谢大家。

© 2016 All Rights Reserved 湖南师大第二附属中学
地址:长沙市高新区麓天路11号电话:0731-88996666(招生办) 88996600(校办)