【校训】仁  诚  恒  真  【学风】自信  自律  自强  【教风】严肃  严格  严谨
【校训】仁  诚  恒  真
【学风】自信  自律  自强
【教风】严肃  严格  严谨
 
您现在的位置:首页 > 学生发展 > 在国旗下 >
【国旗下讲话】沉着冷静,科学规划,高效迎考
作者: 蒋宁波 文章来源:学生处 发布时间:2016-10-31 点击数:

老师们,同学们,早上好!

  非常高兴,在这个美好的早晨,我们又相聚在国旗下。半个学期悄然过去,期中考试即将来临,所以今天我国旗下讲话的主题是“沉着冷静,科学规划,高效迎考。

  从上个星期开始,我就能感受到同学们已经全身心地投入到紧张地复习中。这个时候大家一定很关心:如何才能让复习更有效?为了解决这个问题,我想先请同学们思考一道排序题:按什么顺序,才能在一个大小固定的瓶子里装尽可能多的沙子,石头和水?相信很多同学能够得出正确答案:先装满石头,而后装沙子,最后灌水。若用其它的顺序,不管你多努力,都无法达到该方法的效果。

  其实,这并不只是一个简单的排序题,还蕴含了成功解决问题的几个道理:

  第一、遇到事情,先要静下心来思考,再采取行动,才会有条不紊。临近考试,心态很重要。有的同学在复习时过于紧张,手忙脚乱,一味地拖长复习时间,打疲劳战,这是下下策。当你感觉劳累却没有太大收获时,就需要调整状态,让自己的心静下来。

  第二、科学规划复习时间才能避免本末倒置,它将有助于同学们顾全考点,在考前获得一种沉着冷静,增强信心的状态。方法得当,才能事半功倍。作为一名数学老师,在数学这个学科上如何做到方法得当,我给大家几点建议:

  对于高中数学的学习可能很多同学感到教学进度太快,讲的东西太多,课后作业太难了。甚至有的学生说,一看见数学作业就想哭,那我劝你现在别哭,忍过几天你再回头看,当初的困难根本就不值得一哭,真正值得你哭的日子,会一天接着一天到来。

  初中数学的考试,基本上是学什么考什么,而高中数学考的是你们解决问题的能力。考试中一半是生疏的题目,是你们不能依赖模仿加以解决的问题。同学们最感困难的是没有思路,分析不出所要解答的题目的问题结构。用一句话概括就是:初中学生考好数学,靠的是一个字:练!高中学生考好数学靠的也是一个字:悟!

  提高数学学习成绩的具体做法:

  1.先看笔记后做作业。有的同学能感到,老师讲过的,自己已经听得明明白白了。但是,为什么一做题就困难重重呢?其原因在于,你对老师所讲的内容的理解,还没能达到教师所要求的层次。因此,每天在做作业之前,一定要把课本的有关内容和当天的笔记先看一看。能否坚持如此,往往是成绩好坏的最大区别。尤其练习题不太配套时,作业中往往没有老师刚刚讲过的题目类型,因此不能对比消化。如果自己又不注意对此落实,天长日久,就会造成极大损失。

  2.做题之后加强反思。同学们一定要明确,现在正做着的题,绝大多数不是考试的现题目,考试是要运用现在正做着的题目的解题思路与方法。因此,要把自己做过的每道题加以反思,总结一下自己的收获。要总结出:这是一道什么内容的题,用的是什么方法。做到知识成片,问题成串。日久天长,构建起一个内容与方法的科学的网络系统。

  3.主动复习与总结提高。有的学生认为,要想学好数学,只要多做题,功到自然成。其实不然,因为对于我们大多数同学来说做不到多做题,因此很多熟能生巧的问题就会无从谈起。但是,只顾钻入题海,堆积题目,在考试中一般也是难有作为的。打个比喻:有很多人,因为工作的需要,几乎天天都在写字。结果,写了几十年的字了,他写字的水平能有什么提高吗?一般说,他写字的水平常常还是原来的水平。也就是说多写字不等于是受到了写字的训练!要把提高当成自己的目标,要把自己的活动合理地系统地组织起来,要总结反思,水平才能长进。以前是老师替我们做总结,现在你必须学会自己给自己做总结,现在老师不但不给做,而且是讲到哪,考到哪,不留复习时间,也没有明确指出做总结的时间。

  4.重视改错,错不重犯。一定要重视改错工作,做到错不再犯。高中数学课没有那么多时间,除了少数几种典型错误,其它错误,不能一一顾及。只能“谁有病,谁吃药”。如果自己“有病”,而自己却又忘记吃药,那么没人会一再地提醒你应该注意些什么。如果能及时改错,那么错误就可能转变为财富,成为不再犯这种错误的预防针。但是,如果不能及时改错,这个错误就将形成一处隐患,一处“地雷”,迟早要惹祸。有的学生认为,自己考试成绩上不去,是因为自己做题太粗心。而且,自己特爱粗心。其实不然,练习的数量不够,往往是我们出错的真正原因。大家一定要看到,如果,自己的基础背景是地雷密布,隐患无穷,那么,今后的数学将是难以学好的。

  5.配合老师主动学习。高中数学考的是学生解决新题的能力。作为一名高中生,学好数学,必须打开一扇门,看看外面的世界。当然,也不要自立门户,另起炉灶。一旦脱离校内教学和自己的老师的教学体系,也必将事倍功半。高一新生的学习主动性太差是一个普遍存在的问题。作业虽多,但是只知做作业就绝对不够;老师的话也不少,但是谁该干些什么了,老师并不一一具体指明。因此,高中新生必须配合老师提高自己学习的主动性。

  同学们,我们每个人都有个性,有自尊,更有一股奋发向上,不甘落后的上进心。希望大家利用这几天的时间好好复习,沉着冷静,科学规划,高效迎考,做一名不断追求进步,超越自我的勇敢者。最后,祝同学们旗开得胜,取得理想成绩!


© 2016 All Rights Reserved 湖南师大第二附属中学
地址:长沙市高新区麓天路11号电话:0731-88996666(招生办) 88996600(校办)