您现在的位置:首页 > 学生发展 > 学生风采 >
赴港交流访问活动学生心得
作者: 唐浩源 文章来源:校办公室 发布时间:2017-11-13 点击数:

高二1606班唐浩源

神州大地上,有一颗璀璨的明珠,在祖国的东方透露出夺目的光彩,她,就是香港,老少皆知的购物天堂,更是亚洲四小龙之一。在上周,我有幸在李伊老师的带领下随同湖南师范大学的师生们访学交流,一睹她的风采。

走出海关,踏上香港岛的土地。映入眼帘的便是这般光景:秋风卷起落叶,拂过这一尘不染的街道,没有人会随手丢垃圾。他们注重环境,细心观察的人就会发现,香港人将垃圾桶进行了分类,即使你不清楚你手中的垃圾哪类,垃圾桶上生动形象的图案将会给你指引。乘坐扶手电梯时,香港人会习惯性站在电梯的右侧,将左边的空道留给急于赶路的人,形成一道美丽的风景线。这就是香港,一个紧张而又不失秩序的城市。

在这次访学最印象深刻的,是参观香港的大学。

香港大学虽是一个名副其实的城市大学,但它没有城市街道的喧嚣。艺术化的雕塑,匆匆而过的学生,特色鲜明的海报,无不体现出这座大学优雅的气质。他们每个学生都有自己所忙碌的事。有的人在图书馆安静的自习办公,或是在顶楼花园里轻声诵读,就连走在路上的学生,脚步也是匆匆的,丝毫没有拖沓逗留之意。在偌大的校园,也没见和我们一样悠闲惬意的游人,感叹他们学习氛围如此之浓郁。

香港科技大学,则充满了科技创新的氛围,穿梭在走廊里,随处可见他们的自主小发明;移步至他们的科技展览馆内,摆放着前所未闻的高科技产品,这些科技成果并不是凭空想象,而是源于生活中一些琐事的思考同样让我印象深刻的香港教育大学、香港中文大学、珠海学院他们都有各具特色的校园文化以及多姿多彩的校园社团活动,每个人都可以融入其中。另外我们还亲身体验几个极具特色的学科例如土木工程、播音主持以及信息技术,每门学科都似乎投影了一种或几种职业,让我不禁对大学生活多了几份憧憬心里那道模糊的目标也随着参观的脚步越发明晰。高中不长,大学不远,我更能体会到现在夙兴夜寐的学习是为了什么,我的脚步也愈发坚定。

香港,这座极具魅力的城市,她用细节举止打动别人,用文化教育感化他人,她总能在不经意间留住来者的心。

一步一回首,七天悄然而逝。


© 2016 All Rights Reserved 湖南师大第二附属中学
地址:长沙市高新区麓天路11号电话:0731-88996666(招生办) 88996600(校办)